Есть стихи, которые сразу западают в сердце, завоёвывают души, и наворачивается слеза от прочитанного, сотворённого простыми добрыми словами. Именно такие стихи и писал Николай Михайлович Рубцов, поначалу совсем неизвестный, но ставший впоследствии знаменитым поэтом.

Поэт родился в Архангельской области 3 января 1936 года. И уже в раннем возрасте остался сиротой. Мать его умерла в самом начале войны, отец был на фронте, а после войны жил с другой семьёй. Очевидно поэтому Рубцов, посвятивший матери немало проникновенных строк, упоминает отца коротко и сухо:

Мать умерла. Отец ушёл на фронт.

Соседка злая не даёт проходу.

Я смутно помню утро похорон

И за окошком скудную природу …….

Рубцов вообще очень мало говорил в стихах о своей биографии, но эти несколько строк рисуют достаточно яркую картину сиротства совсем ещё маленького ребёнка, познавшего в полной мере суровые стороны жизни. Но «однажды всё переменилось»: в 1942 году его отправили в Красновский детский дом, а ещё через год перевели в детдом на родину матери – в село Никольское Тотемского района Вологодской области. Оно стало для Николая малой родиной, к которой он неизменно возвращался в своих стихотворениях:

Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи ……

Мать моя здесь похоронена в детские годы мои…..

Тина теперь и болотина там, где купаться любил

Тихая моя родина, я ничего не забыл…..

Многие, знавшие Николая Рубцова, отмечают, как привязан был поэт к родному краю, как гордился он Севером, ставшим для него, сироты, и домом, и счастьем: «Спасибо Родина, что счастье есть….» (В лесу»).

С малых лет он мечтал о море. После окончания семилетки, в июне 1950 года пытается поступить в Рижское мореходное училище, но его не взяли т.к. не хватило лет. И всё же мечта о море сбылась. Он поехал в Архангельск, где вскоре устроился помощником кочегара на тральщик «Архангельск». Работа для него была нелёгкой:

«Их, что я делаю, зачем я мучаю худой и маленький свой организм?» - с горьковатым юморком спрашивал он в одном из своих ранних стихотворений. Но, несмотря на трудности, работа ему нравилась: « Я весь в мазуте, весь в тавоте, зато работаю в Тралфлоте!».

Главное, что приобрёл Рубцов в морских скитаниях, - чувство уверенности в себе, значимости и значительности своего «я»: «Иду походкой гражданина…..Дышу свободно и легко». После поисков выхода из «грустного до обиды» быта это был шаг вперёд. Если раньше он учился лишь по книгам и в них же находил источник вдохновения, то теперь у него были свежие впечатления, которые он мог воплощать в поэтические строки, пробуя на вкус и слух новый для себя ударный стих.

Поверив в свой талант, он почувствовал недостаток общей культуры и образования, ведь им была окончена только школа-семилетка и Николай поступает в Кировский горный техникум. Однако в нём он проучился всего полгода - слишком далеки были геологические науки от того, к чему стремился молодой поэт. В конце 1955 года Рубцов был призван в армию, где служил на Северном флоте до 1959 года. Во флотской газете впервые были опубликованы стихи молодого поэта. Они посвящались празднику Первомая.

В 1962 году Николай Рубцов поступил в Литературный институт в Москве, поселился в общежитии и стал очень скоро известен в среде столичных поэтов. Первая книжка поэта под названием «Волны и скалы» была напечатана в 1962 году тиражом 5 тысяч экземпляров. В это время, написанные им стихи – «Осенняя песня», «Видения на холме».

«Добрый Филя» - вскоре были опубликованы в журнале «Октябрь» и стали очень популярны. Уже тогда был чётко определён путь, по которому будет развиваться его поэзия. Чувство исторического прошлого – главная составная часть его мироощущения в целом. Наиболее полно это выразилось в стихотворении «Видения на холме», где прошлое раскрывается в современном, настоящем, но и как бы получает обратную перспективу, - поэт проникает в нём в глубину прошедших веков: «Взбегу на холм и упаду в траву! И древностью повеет вдруг из дола! Засвищут стрелы, словно наяву, блеснёт в глаза кривым ножом монгола!» Казалось бы, холм за деревенской околицей – не такая уж большая высота, но с неё поэту видна вся Родина – не в пространственном, а в историческом, во временном плане, вплоть до татаро-монгольского нашествия, принёсшего Руси столько горя. Все созданные им картины глубоко историчны. «За все твои страдания и битвы люблю твою, Россия, старину … люблю навек до вечного покоя».

Осенью 1967 года была издана ещё одна книга его стихов – «Звезда полей», которая принесла ему большую известность. В следующем году он был принят в Союз писателей. В 1969 году закончил Литературный институт, и в сентябре того же года был зачислен в штат работников газеты «Вологодский комсомолец». В это время он получил своё первое собственное жильё – однокомнатную квартиру, куда переехал, имея на руках лишь потрепанный чемодан и томик Тютчева.

После «Звезды полей» Рубцов успел опубликовать ещё два сборника – «Душа хранит» в 1969 году в Архангельске и «Сосен шум» в 1970 году в Москве и несколько циклов стихов в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Октябрь», «Север».

Последнее, отпущенное ему, время Рубцов прожил в Вологде.

В его стихах часто стали звучать трагические нотки:

«Отложу свою скудную пищу и отправлюсь на вечный покой.

Пусть меня ещё любят и ищут над моей одинокой рекой.

Пусть ещё всевозможное благо обещают на той стороне

Не купить мне избу над оврагом и цветы не выращивать мне».

«Я умру в крещенские морозы, я умру, когда трещат берёзы …..» После таких стихов можно было ожидать самого страшного, и оно произошло: в крещенские морозы, в ночь с 18 на 19 января 1971 года Николай Рубцов трагически погиб. На доме этом теперь установлена памятная доска. Именем Рубцова названа планета, улицы в Вологде и С-Петербурге, открыт музей его имени в селе Никольском, памятники в Тотьме, В Вологде, Череповце.

Поэт, словно провидец своей судьбы, оставил нам такие строки: «Моё слово верное прозвенит!

Буду я, наверное, знаменит! Мне поставят памятник на селе! Буду я и каменный навеселе!»

Истинные почитатели поэта приезжают на его малую Родину чтобы увидеть «звезду полей» летом и осенью. Чтобы увидеть много серого неба, много серой воды и огни вдоль по берегу Сухоны, чтобы увидеть, понять и полюбить Россию Николая Рубцова.

Имя Николая Михайловича Рубцова - великого русского поэта ХХ века – перешагнуло границы многих государств. Его талант прославил его родину Россию , которая для него была идеалом святости, идеалом неизменным.

Творчество Николая Рубцова, ставшее значительным явлением в нашей литературе, способно подарить радость открытия и эстетического наслаждения не только современному, но и грядущему читателю.

На выставке, посвящённой творчеству поэта, представлены книги, фотографии, экслибрисы, графические и живописные работы, памятные медали, скульптура, документы и переписка делового характера, предметы, принадлежавшие поэту, письма друзей и многое другое из коллекции Сергея Александровича Дмитриева.

Авторы выставки

• Экспозиционно-выставочный отдел