Поляков Аркадий Рудольфович - график, живописец, художник-реставратор, член молодеёжного объединения художников Вологды с 1999 года. С 1995 – 2001 – художник-оформитель Вологодского отделения Художественного фонда РФ. С 2002 занимает должность художника-реставратора по дереву в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Проходил стажировку во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э. Грабаря (2004, 2006).

Член Союза художников России с 2008 года.

Аркадий Рудольфович - участник областных, региональных, всероссийских и зарубежных художественных выставок: Вологда (2004, 2006, 2012), дипломант академической выставки в Российской Академии Художеств (Москва, 2006), галерея «Борей» (Санкт-Петербург, 2009), частная галерея Артемия Троицкого (Москва), Котор (Черногория, 2013), Российский научно-культурный центре в Варшаве (Польша, 2011), Кирилло-Белозерскийисторико-архитектурный и художественный музей-заповедник(Кириллов, 2015).

Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Вологодском Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, в научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, в Российском культурном центре в Варшаве (Польша) в краеведческом музее в городе Кадникове, в частных собраниях в России и за рубежом.

Вологжанин Аркадий Поляков принадлежит к числу молодых и очень перспективных художников. С первых выставок художники-профессионалы и искусствоведы отметили его грамотное отношение к решению сугубо творческих задач, к постановке серьёёезных проблем стилистического и тематического характера. На протяжении последних лет он не позволяет зрителю «привыкнуть» к своему творчеству, находясь в состоянии постоянного поиска в освоении новых форм в искусстве.

В работах, выполненных на пленере, он старается запечатлеть точное световое и цветовое состояние природы, находит тематику, композиционное построение и эмоциональное звучание. Художник идёет от натуры, которую по-своему одухотворяет и в каждом мотиве находит ему свою характеристику. Тогда изображение уже несёет внутреннюю информацию, которую зритель не видел раньше, но уже смотрит на него глазами художника. В его работах соединяется дух новизны и традиции классики, символическая образность и реалистическая манера исполнения. Как деятельный и неутомимый творческий человек, Аркадий старается проявить свой талант в разных видах изобразительного искусства. Работает в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта.

На выставке преобладают пленерные пейзажи, написанные в России, Черногории и Польше. Есть среди них и характерные для его творчества жанровые композиции фантазийного характера: «Борьба двух растений», «Не пара», «Пейзаж в горах Черногории». Гармония сочетания средневековой храмовой архитектуры, деревенских изб с окружающим пейзажем всегда волнует чуткого к красоте человека. В работах, написанных художником в Вологде, в Кириллове и северных деревнях, чувствуется его наслаждение этой гармонией мира: «Его величество зелёеная», «Весна в Устье», «Храм и старая липа», «Спас у холма», «Стража земли русской». Трогательные детские воспоминая остались на полотне «Что-то ждёет».

Своими картинами художник приглашает зрителя сопутствовать ему в познании окружающего мира.

Л.М. Харлапенкова, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела

оставить комментарий