«…Это было недавно, это было давно…»

Вторая половина сороковых годов прошлого столетия. Страна одержала победу в Великой Отечественной войне. И как бы ни были тяжелы послевоенные годы, но жизнь пусть медленно и трудно, налаживалась. Восстанавливалась промышленность, сельское хозяйство, решались бытовые проблемы. Возникали новые семьи, рождались дети. Началось снижение цен на некоторые товары. На улицах появлялось все больше хорошо одетых людей. Все чаще стали отмечаться праздники, где продолжали звучать полюбившиеся мелодии военных лет: «В землянке», «Катюша», «Синий платочек», «В лесу прифронтовом».

На выставке пятидесятые годы отмечены большим количеством плакатов. Их размещали на производстве, в общественных местах, на улице. С плакатов на нас смотрят ветераны войны - защитники Отечества, передовики промышленного и сельскохозяйственного производства. Мирный труд давал результаты. У многих появилась возможность обустроить и украсить свой быт. В домах кирилловцев можно было увидеть новую простую мебель, выполненную на местных предприятиях. А особенно полюбилась этажерка. Ее покрывали вышитыми и вязаными салфеточками, уставляли статуэтками, книгами, вазами. В пятидесятые годы военизированный силуэт одежды сменили «мирные» формы. Советские текстильщики создавали разнообразные ткани, из которых шились юбки, блузки, рубашки. Девушки, молодые женщины к праздникам старались сшить обновку из дорогого шифонового отреза. Мужчины, женщины и дети носили кожаные сапоги, ботинки и туфли. Обувью их снабжали сапожники, которые работали на дому у заказчиков. В непогоду на обувь надевали резиновые калоши и блестящие боты на каблучке, показанные на выставке. Любимым местом отдыха и общения была городская танцплощадка, где танцевали под баян - «Краковяк» и «Кадриль».

Центральным событием начала шестидесятых годов ХХ века стал запуск первого космического корабля с космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Затем был полет первой женщины-космонавта – Валентины Терешковой, Алексея Леонова, совершившего выход   в открытый космос. В 1960-е годы начался настоящий поэтический бум. Огромную аудиторию своих поклонников собирали молодые поэты – Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский. В шестидесятые годы переживает расцвет бардовская песня. Из открытых окон звучали песни Ю. Визбора, Б.Ш. Окуджавы, А.И. Галича. Музыкальные вечера проходили в квартирах, кафе, клубах. Особо любим был Владимир Высоцкий. Иметь магнитофонную пленку с его записью считалось большой удачей. В шестидесятые годы в домах кирилловцев начинают появляться телевизоры. У экрана собирались все соседи, особенно в те дни, когда транслировались футбольные, хоккейные матчи или праздничный «Голубой огонек». В это время стало модным окрашивать стены в разные цвета, жилое пространство раздвигалось. Место прежней громоздкой мебели заняли тонконогие журнальные столики, торшеры, легкие диваны. В течение десятилетия неоднократно изменялась мода. Нарядная одежда стала проще по силуэту. Ее шили из дорогих искусственных тканей: капрона, нейлона, лавсана. Она была практичной, удобной, подчеркивала индивидуальность человека. Очень важны в костюме были аксессуары: платочки, сумочки, перчатки, ремни.

В семидесятые годы внедрялось понятие «советский образ жизни». Идеальный культурный герой – строитель коммунизма, должен был иметь достойное жильё, доступное образование, качественную медицинскую помощь. В городе активно велось строительство благоустроенного жилья. Десятки молодых семей получали квартиры, обставляли их. В интерьере появились наборы мебели, так называемые «стенки», в любой гостиной обязательно стоял трельяж, уставленный престижной косметикой. Самым модным материалом для изготовления костюма был кримпленом. Из него шили брючные костюмы, платья, пальто.

Двадцатый век уже в прошлом. Уходя, он оставил нам свои приметы: события, имена героев, песни, стихи, фотографии, которые многим памятны и близки.

Авторы выставки

  • Травникова Марина Николаевна

оставить комментарий