Ратная доблесть веков

В Вологодской башне проходила выставка «Ратная доблесть веков», на которой была представлена реконструкция оружия и доспехов XIII–XVII веков. Организаторами выставки являлись Кирилло-Белозерский музей-заповедник и общественная организация «Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования».

Представленные на ней образцы реконструкции древнего оборонительного оружия уникальны. Созданные по археологическим находкам и музейным экспонатам Исторического музея, Оружейной палаты, Эрмитажа, музея-заповедника «Куликово поле» и экспозиций музеев Европы, эти комплекты вооружения прошли настоящие полевые испытания на военно-исторических фестивалях, побывали на рыцарских турнирах и массовых сражениях в полный контакт (бугуртах).

Другой, не менее значимой, особенностью выставки является реконструкция доспехов и оружия из различных исторических изобразительных источников. Проведение детальных исследований миниатюр, икон, иллюстраций летописей сделало возможным воссоздание элементов вооружения, не имеющих археологических аналогов. Ярким примером подобной реконструкции является шлем «Буковица», созданный тульскими мастерами нашего времени по Новгородской псалтыри XIV веков.

Придавая большое значение богатому наследию Средних Веков, достижениям человеческой мысли и таланту наших предков, объединив накопленные учёными знания с практическими опытами экспериментальной археологии, специалисты воссоздали уникальные комплекты. В едином комплексе оружия и доспехов они собрали разрозненные находки и сведения о военном деле Руси. Организаторы уверены, что посетители выставки смогут сформировать целостную картину о развитии воинского дела на Руси в период с XIII по XVII века и получат незабываемые впечатления, прикоснувшись к ожившим былинным богатырям, рыцарям и батырам. 

оставить комментарий