Мы вечная нежность друг друга

Иван Тимофеевич Андреев – режиссер, педагог, директор Областного культурно-просветительного училища в городе Кириллове. Родился 2 мая 1934 года в деревне Конецкая Бабаевского района, был младшим, четвертым ребенком в семье. После гибели отца на фронте в 1942 году, стал опорой для матери и трех сестер, взвалив на хрупкие детские плечи всю мужскую работу по дому.

С ранних лет Ваня Андреев отличался не только трудолюбием, но и большой жаждой к учебе. Не смотря на то, что школа была далеко от дома и условия послевоенной жизни были тяжелые и голодные, Иван не пропускал занятий и отлично учился. Тяга к знаниям вскоре принесла плоды. В 9 лет Иван стал работать заведующим избой – читальней, а позднее секретарем Сельсовета. В этой атмосфере формировался характер Ивана Андреев. Пытливый, любознательный юноша хотел учиться дальше.

В 1950- е годы Иван поступает в Вологодское областное культурно - просветительное училище. Учеба, концертная деятельность и мечты по тем временам достаточно дерзкие – организовать театральное дело в маленьком райцентре Кириллов так, чтоб сделать жизнь его жителей не менее интересной и насыщенной, чем в столицах. Вокруг Ивана всегда было много друзей - единомышленников. Он, как магнит притягивал к себе людей творческих, неординарных. Это были и студенты училища, педагоги, молодые специалисты – врачи, и учителя, приехавшие в Кириллов по распределению.

Во время учебы в Культурно-просветительном училище Иван Андреев знакомится с Оленькой Крыгиной, студенткой дирижерско-хорового отделения. В то время было сложно узнать в голубоглазом блондине вчерашнего деревенского паренька. Ольга - красавица «с талией Людочки Крыловой из Карнавальной ночи». Все видели в ней не меньше, чем генеральскую дочку.

Ольга Крыгина родом из многодетной семьи уроженцев из Самары, репрессированных и сосланных в Архангельскую область на лесоповал. После школы работала токарем на заводе в Нижнем Тагиле, получила шестой (высший) разряд по токарному делу и закончила 4 курса технического ВУЗа. Желание стать артисткой подтолкнуло ее изменить судьбу.

После окончания Культурно-просветительного училища Иван Тимофеевич получил должность директора Кирилловского районного дома культуры. Ольга Ивановна осталась преподавать дирижерско-хоровые дисциплины в училище и по совместительству работала в ДК.

Свое обучение Иван и Ольга продолжили в Ленинграде. Иван Тимофеевич подавал документы не только в ЛГИК имени Крупской на отделение, где готовили руководителей самодеятельных театральных коллективов, но и в Ленинградский университет имени Жданова на юридический факультет. Поступив в оба вуза, Андреев выбрал институт культуры. Его уговорили такие мэтры театральной педагогики как Павел Павлович Милютин и Борис Васильевич Сапегин.

Оленька Крыгина тоже поступила в Ленинградский государственный институт культуры, выбрав факультет академического хора. Совмещая работу и учебу на заочном отделении, Ольга и Иван задумались о создании семьи. Регистрация брака молодоженов, по желанию невесты, проходила в ЗАГСе на Дворцовой набережной в Ленинграде.

Вернувшись в Кириллов, молодая творческая семья затеяла некую «культурную революцию». Ремонт в ДК - «как в столицах плиты-панно с инкрустацией, зал танцевальный, буфет как в театре с шипучкой и пирожными». Пожалуй, самым ярким лучом творческих идей Ивана Тимофеевича был народный театр, постановки которого стали явлением не только культурной жизни Кириллова, но и всей Вологодской области. Репертуар был «не слабее», чем в столичном Современнике. Параллельно с обязанностями директора ДК и работой в народном театре, Иван Тимофеевич преподавал в Культпросвет училище.

В 1963 году у Андреевых рождается дочь Елена. Выросшая в творческой среде, девочка впитала в себе таланты и яркие черты своих родителей.

Молодой, одержимый идеями Иван Тимофеевич Андреев становится известен в культурных кругах далеко за пределами провинциального Кириллова. О деятельном руководителе ДК появляется ряд статей в прессе. Народный театр кирилловского Дома культуры стал известен не только по области, его работа замечена за пределами Вологодчины. Наиболее известные спектакли того периода – это «Вечно живые», «Звонок в пустую квартиру», «Соловьиная ночь» и т.д. Высокая репертуарная тематика становиться лицом этого театрального коллектива. Ивану Тимофеевичу удается привлечь к постановкам в театре студентов - дипломников ГИТИСа.

Благодаря стараниям Ивана Тимофеевича в Культпросветучилище открывается новая специализация – «Руководитель самодеятельного театрального коллектива". Первые выпуски этого отделения стали гордостью культуры Вологодской области. Справедливого и чуткого педагога, называли «отцом родным» ученики Ивана Тимофеевича.

Неуемный характер не позволял Ивану Андрееву останавливаться на достигнутом. Он поступает в ГИТИС на высшие режиссерские курсы на двухгодичное дневное обучение. После окончания ГИТИСа Иван Тимофеевич получает заманчивые предложения работать в профессиональных театрах Клина и Владивостока, но он возвращается в Кириллов. Вскоре, молодому и талантливому режиссеру предлагают возглавить Вологодское областное училище культуры. Андреев Иван Тимофеевич вложил много творческих сил в развитие училища в Кириллове. Благодаря его стараниям была значительно улучшена его материально-техническая база.

В 1971 году в семье Андреевых родилась вторая дочь Анна. Все складывалось как нельзя лучше: семья получила квартиру в новостройке, исполнялись творческие мечты…

Болезнь обнаружили поздно… Врачи отпустили два месяца… Он не хотел уходить от друзей, от любимой, от детей, от планов, что не успел реализовать. Организм боролся еще полгода. За несколько дней до ухода Иван Тимофеевич пришел в родное училище, прошелся по его коридорам, кабинетам, видимо чувствовал, прощался. В ночь на 1 мая его не стало в неполные 42 года.

Иван Тимофеевич Андреев, прожив короткую, но невероятно яркую жизнь, успел оставить о себе добрую память. Его творческая жизнь – значимая страница в культуре Вологодской области. Как говорил римский философ Сенека: «Жизнь, как и пьеса, ценится не за длину, а за содержание!»

Ольга Ивановна Андреева осталась вдовой в 37 лет. Она достойно воспитала дочерей, прожила творчески насыщенную жизнь и продолжила дело мужа в училище, в народном театре. Когда в Культурно-просветительном училище стали внедрять новую специализацию «режиссура клубно-массовых мероприятий», первый набор студентов был доверен именно ей, дирижеру-хоровику. Ольга Ивановна, всегда яркая и неординарная, воспитывала в своих детях, в студентах и во всех окружающих любовь к искусству, ко всему прекрасному. Пронеся в своем сердце до конца дней любовь к Ивану Тимофеевичу, Ольга не утратила жизнелюбие, юмор, всегда была в центре Кирилловской общественной жизни.

Дело Ивана Андреева продолжают его ученики. Это такие известные личности в культуре области, как режиссеры народного театра при ГДК города Вологды – Софья Андреевна Минуллина, Галина Алексеевна Дудина, С 1998 года в Вологодской области проводился фестиваль народных театральных коллективов «Театральный разъезд» имени Ивана Андреева. Фестиваль не только объединяет, но и позволяет выявить лучшие народные театральные коллективы области, возрождает и хранит театральные традиции в память о тех временах, когда Вологодчину называли центром театрального Севера.

Иван Тимофеевич и Ольга Ивановна Андреевы внесли значительный вклад в историко-культурное наследие Вологодской земли.

Старшая дочь Андреевых - Елена, закончила, как и родители, Ленинградский институт культуры имени Крупской в 1984 году, преподавала в Училище культуры. С 1987 года Елена Ивановна живет и работает в Мурманске. Елена Крынжина – основатель крупнейшей на северо-западе детской театральной школы, которая занесена в энциклопедию «Сто лучших школ России». Более 120 учеников Елены Ивановны закончили театральные вузы и вузы искусств, вологодское училище культуры. Светлана Ципина, одна из учениц Елены Ивановны – детский педагог города Череповца. Елена Крынжина известна в Мурманске как постановщик городских и областных праздников, режиссер концертов и театрализованных представлений, автор более трехсот сценариев, сборников стихов и инсценировок. Елена Ивановна – член союза театральных деятелей, заслуженный работник культуры Российской Федерации, ее имя отмечено в Российском издании британской энциклопедии «Кто есть кто». Елена Крынжина – мать двух сыновей, старший сын Кирилл закончил ЛГИК по специальности «гид-переводчик» и в настоящий момент живет и работает в Москве. Младший сын – Иван в 2014 году заканчивает школу.

Вторая младшая дочь Ивана и Ольги Андреевых, Анна Ивановна Андреева, закончила Архангельский медицинский нститут. Карьеру медицинского работника она начинала в родном Кириллове, где многие ее знают и помнят. Сейчас Анна работает врачом в одном из медицинских центров города Вологды. Ее два сына с гордостью носят фамилию деда, а жизненный путь, как и мама, хотят связать с медициной.

На выставке представлены фотографии, копии документов и памятные вещи, связанные с именами Ивана Тимофеевича и Ольги Ивановны Андреевых.

И.А. Гостинщикова, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела

FILE: /var/www/spec/data/www/kirmuseum.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php