"Этот удивительный мир керамики"

На персональной выставке художников-керамистов Татьяны Александровны Чистяковой, заслуженного художника Российской Федерации и Соколова Антона Евгеньевича, члена Союза художников России, представлены совершенно необычные, удивительные произведения, сделанные из глины, шамота, фаянса. При работе с этими материалами, художники применяют самую разнообразную технику – роспись, обварку, декорирование солями и глазурями, чёрное лощение, восстановительный обжиг. В вечном материале – глине – Татьяна Чистякова оставила нам неповторимый образ северных храмов, поразительные по красоте северные пейзажи и камерные, задушевные панно, изображающие уходящие от нас, уголки старинной Вологды с её деревянными особняками и резными палисадами. Камерные, задушевные панно, изображающие уголки старинной Вологды, стали приметой индивидуального стиля художника. Фаянсовая глина, из которой они выполнены, нежные колористические сочетания придают тонкий лиризм керамическим пейзажам. Произведения Татьяны Чистяковой можно встретить в оформлении интерьеров общественных зданий в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Череповце и районных центрах Вологодской области.

Её сын Антон Соколов профессиональный художник-керамист. Около десяти лет вместе с мамой преподавал в студии «Синяя птица» в Вологде вместе с воспитанниками студии возрождая приёмы средневековой керамики. В искусстве он идёт своим собственным путём. На гончарном круге, наряду с традиционной народной керамикой,  мастерски и с большим вкусом выполняет большие объёмы сосудов для современных интерьеров – ваз, декоративных светильников, используя собственные дизайнерские решения. На основе народной игрушки – свистульки художник делает окарины, глиняные свистковые флейты, издавна вошедшие в обрядовую культуру. На исторических фестивалях и крупных выставках его работы всегда пользуются большим вниманием посетителей взрослых и детей.

Имя Татьяны Чистяковой прочно вошло в историю искусства вологодской земли и стало неотъемлемой частью истории декоративно-прикладного искусства России. Эта выставка не подведение итогов творческой работы художников, а очередной этап к новым  свершениям.

оставить комментарий