«Графика Джанны Тутунджан»

Джанна Тутунджан родилась 22 сентября 1931 года в Москве в семье служащих. В 1944 году она поступила в московскую среднюю художественную школу, а в 1953-1959 годах училась в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. В 1959 году вместе с мужем, художником Николаем Баскаковым, Джанна Тутунджан переехала на его родину, в Вологду вместе они много путешествовали по вологодской земле, а в 1964 году поселились на берегу реки Сухоны в деревне Сергиевской Тарногского района.

С 1959 года Д.Т. Тутунджан - участник областных, меж­региональных, всероссийских, всесоюзных, междуна­родных художественных выставок. С 1964 года член союза художников СССР, с 1972 года - заслуженный художник РСФСР. Она лауреат премии вологодского комсомола имени А. Я. Яшина за 1971 год, лауреат государственной премии вологодской области по изобразительному искусству и архитектуре за 2006. С 2004 года она получила звание народного художника России, с 2007 года – член - корреспондент Российской академии художеств.

Персональные выставки живописи и графики Джан­ны Тутунджан проходили в Вологде, Москве, Ленинграде, Великом Новгороде, Данилове, Ярославской области. И сейчас в Москве, в конце января 2011 года, на Поклонной горе открылась ее персональная юбилейная выставка.

Ее произведения находятся в коллекциях музеев Вологодской области, в художественных музеях Архан­гельска, Иванова, Калуги, Караганды, Кирова, Костромы, Петрозаводска, Сыктывкара, Новокузнецка, Пензы, Том­ска, Тулы, Ульяновска, в частных коллекциях в России.

Джанна Таджатовна Тутунджан умерла 23 февраля 2011 года и похоронена в Вологде, на Козицынском клад­бище рядом со своим супругом Николаем Баскаковым.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике хранят­ся 26 графических работ художницы. Графическое решение листов зачастую содержит не только изображение, но и тексты: это - фразы, это - суждения, это - мнения изображенных людей. Каждый лист - чело­веческая судьба, целая история жизни. Вместе - история целого поколения.
FILE: /var/www/spec/data/www/kirmuseum.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php
LINE: 693