Выставка «Вологодское кружево»

На выставке "Вологодское кружево" представлены скатерти, салфетки, предметы одежды, панно, поступившие в фонды Кирилло-Белозерского музея в 2004 - 2007 годах. Все они созданы мастерами знаменитого Вологодского кружевного объединения «Снежинка».

Вологодское кружево имеет богатую историю. Самые ранние, дошедшие до нас кружева, относятся к XVII столетию. Плетеное из золотных и серебряных нитей кружево украшало богатые светские костюмы и церковные облачения. К середине XIX века плетение кружева сложилось в промысел, в котором трудились сначала сотни, а позже – тысячи мастериц в различных уездах обширной Вологодской губернии.

В XX веке искусство вологодского кружевоплетения получило дальнейшее развитие. С 1918 года кружевницы начали объединяться в артели под руководством Артельсоюза, затем – Вологодского кружевосоюза, который в 1960-х годах был преобразован в Вологодское кружевное объединение «Снежинка».

Профессиональные художники и талантливые кружевницы, сохраняя традиции вологодского кружева, создают необыкновенно современные по форме и художественному звучанию произведения, которые органично входят в нашу жизнь.

На выставке представлены работы целой плеяды широко одаренных художников: Галины Никитичны Мамровской, Ангелины Николаевны Ракчеевой, Надежды Валериевны Веселовой, Марины Юрьевны Пальниковой, Татьяны Николаевны Смирновой. Они являются авторами уникальных выставочных произведений, сочетающих традиционную технику вологодского кружевоплетения с новаторскими поисками в использовании цвета, фактуры нитей, разнообразия фоновых решёток. В их произведениях отразилась широта художественных тем, сюжетов, образов природы от камерных мотивов до произведений торжественно-эпического звучания.

За высокий художественный уровень произведений и мастерство исполнения художники и кружевницы неоднократно удостаивались высоких наград: медалей и дипломов различных выставок и ярмарок в нашей стране и за рубежом. Большинство художников, чьи работы показаны на нашей выставке, имеют высокое звание «Народный художник России».

Выставка приурочена к празднику дня города и размещается в подклете Трапезной палаты.

Презентация выставки состоялась 20 июня в 15 часов.

оставить комментарий