«Радуга» в Кириллове

Конец 1980-х и начало 1990-х годов в истории России было периодом сложным, порой противоречивым. Менялось общество, и вместе с ним трансформировалось искусство. Некогда бурная и деятельная жизнь единственной творческой организации страны в области изобразительного искусства – Союза художников России стала терять свою былую интенсивность не только в столице, но и в провинции. Практически прекратили устраиваться большие региональные и всероссийские выставки, ушли в прошлое творческие поездки по стране, перестали приобретать лучшие произведения в музейные коллекции. На задний план была отодвинута традиционная, профессионально выработанная живописная и графическая культура. Стали теряться духовные ориентиры в отечественной культуре, выражающие её национальную самобытность, её коренную связь со своим временем и своей землёй. В это время группа вологодских художников-единомышленников в 1994 году объединяется в творческо-выставочный союз, получившего образное название «Радуга». Главным инициатором создания «Радуги» можно по праву считать живописца Юрия Коробова. Идея объединения нашла активную поддержку у известных вологодских художников.

«В названии нашего объединения и заключается его смысл. С одной стороны, художники, участвующие в нём, едины в своём стремлении выражать в произведениях цветовые эквиваленты своих ощущений от окружающего мира. Это исходит из традиций народного искусства, связано с эстетическими принципами иконописи, созвучно с русской реалистической школой живописи рубежа ХIХ-ХХ веков. С другой стороны, художники отличаются друг от друга, как цвета в радуге и не зависимы от влияния, так как работают индивидуально», – говорит Юрий Коробов. Первая выставка радуги прошла с большим успехом в 1995 году. Её по праву тогда назвали выставкой ярких индивидуальностей, самобытных художнических «миров», объединённых общим стремлением на высоком профессиональном уровне показать потенциал вологодской живописной культуры.

Своими произведениями вологодские художники творческо-выставочного объединения «Радуга» и теперь доказывают жизнестойкость национальных традиций в современной отечественной культуре Русского Севера.

Л.М. Харлапенкова, зав. сектором строительства экспозиций и выставок

оставить комментарий