Во славу родной земли

Мне повезло, что я родилась в этой семье. Мой род имеет глубокие корни. Предки мои были людьми удивительных судеб, чьими делами можно гордиться, брать с них пример и учиться у них.

В этом году 5 июня моей бабушке, Валентине Ивановне Гостинщиковой исполнилось бы 90 лет.

Она прожила интересную жизнь посвятив ее педагогической деятельности.

Педагогический энциклопедический словарь даёт следующее определение этой профессии: «Учитель ― это высокая миссия, предназначение которой ― сотворение и самоопределение личности, утверждение человека в человеке». Основная задача педагога ― передать ученикам лучшие идеи человечества, духовно обогатить их, научить самостоятельно мыслить. Для этого требуется огромное количество душевных сил, человечности, любви к детям. Какие зёрна посеет учитель в своих учениках, такой урожай пожнут грядущие поколения. Именно учитель вслед за родителями закладывает в ребёнке духовность и доброе начало.

Профессия учителя необходима и очень востребована всегда. Да, профессия учителя – это призвание. Учитель — артист, художник, горячо влюблённый в своё дело. Он должен быть первым человеком, чтобы дети черпали в нём силу, видели в нём человека, достойного внимания и уважения.

Моя бабушка родилась 5 июня 1923 года в деревне Захарьино Николоторжского сельского совета Кирилловского района. Училась в Николоторжской школе, затем в Волокославинской средней школе, которую закончила в июне 1941 года.

Когда началась Великая Отечественная война бабушке было 18 лет. Свою дальнейшую судьбу она решила связать со школой.

Бабушка поступила в Вологодский педагогический институт на факультет литературы и русского языка, так как с самого детства любила читать книги. В октябре 1941 года она вместе с группой сокурсников была направлена на оборонные работы на станцию Дикая Северной железной дороги, где они копали противотанковые рвы. В начале января 1942 года студентов отпустили потому, что Тихвин был освобожден, и угроза захвата Вологды отпала.

Условия работы и проживания запомнились ей на всю жизнь: «До половины января в осеннюю дождливую погоду и при 35 градусном морозе зимой копали противотанковые рвы. Все делали сами: разделывали дрова, ловили бревна из-подо льда».

В 1945 году бабушка окончила институт и была направлена в Верховажскую среднюю школу. Вела уроки литературы с 8 по 10 классы. Через год она уехала из Верховажья в Кириллов, где получила назначение в Кирилловскую среднюю школу. 32 года преподавала уроки русского языка и литературы. За это время она сделала 22 выпуска.

В 1949 году вышла замуж. Муж, Георгий Васильевич Гостинщиков, мой дедушка, свою жизнь так же посвятил воспитанию детей, проработав воспитателем, завучем и директором детского дома. Они вырастили и воспитали двоих сыновей.

С 1947-48 гг. по 1977-78 гг. руководила литературно – драматическим кружком. Ежегодно готовила литературные вечера, на которых собирались все ученики старших классов, учителя, родители. Они выступали не только на школьных вечерах, но и ездили с представлениями по району. Об этих вечерах писали районные и областные газеты.

Начиная с 1966-67 гг. и до окончания работы вела факультативные занятия по литературе в 10-х классах. Когда появлялась возможность, совершала экскурсии по литературным местам. Так, побывала по пушкинским местам в Ленинграде (Санкт – Петербург), в музее в Москве, в Пскове, на могиле поэта, в Михайловском, в музее Некрасова, в музее Н. Островского в Москве и в Сочи, в музее Толстого в Ясной Поляне и т.д.

Она получала много писем, поздравительных открыток от своих учеников. Хранила их с особой любовью и трепетом.

Работа в школе приносила ей огромное удовольствие, радость. Вот как она говорила об этом: «Много испытала подлинное счастье, когда на уроках светились радостно глаза учеников или видела в них слезы сопереживания, когда был проведен интересный литературный вечер, и потом вся школа не один день говорила о нем, когда в сочинениях читала о самом сокровенном, что может доверить подросток самому близкому человеку, когда шел откровенный разговор на факультативных занятиях, когда читала письма бывших выпускников, когда ходили вместе с учениками по Брестской крепости и, затаив дыхание, слушала звон колоколов в Хатыни. Ни на какой другой работе представить себя бы не могла».

В 1967 году была награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР», а в 1971 году было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Моя бабушка и после ухода на пенсию продолжила свою педагогическую деятельность. Вела факультативные занятия в 10-м классе, все годы занималась литературным краеведением, начиная с 1976 года: с учениками разыскивали писателей, журналистов, уроженцев Кирилловского района. Собирала фотографии, книги, биографические сведения, оформляли в папки. Узнали имена Н. Боброва, автора книги о Кириллове, «В сердце Руси северной», В.В. Иванова, А.М. Ларионова, В. А. Петруничева и многих других. О краеведческой работе напечатана ее статья в журнале «Литература в школе» №1 за 1984 год.

Кроме этого бабушка оформила альбомы с фотографиями об истории драмкружка в Кирилловской средней школе за 30 лет, о встречи бывших выпускников Волокославинской средней школы с краткими описаниями, о выпускниках грозного 41-го года.

Кроме того, Валентина Ивановна является составителем всей литературной части альманаха «Кириллов» (1-я часть). И, наконец, для своих потомков сделала альбомы со своей родословной.

Её имя внесено в областную Книгу почёта лучших учителей, а в июне 2010 года она стала почётным гражданином города Кириллова.

По ее ходатайству в городе улица Свободный труд переименована в улицу Боброва (в Копани).

Всех, кого заинтересовала новая выставка, приглашаем посетить её в Музее города и района (ул. Гагарина 103) с 9 до 17 часов.

FILE: /var/www/spec/data/www/kirmuseum.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php
LINE: 693