«Навечно в памяти народной» (к 65-летию со для Победы)

Выставка рассказывала о боевых и трудовых подвигах кирилловцев в военные годы. На выставке нашли отражение материалы, свидетельствующие о мобилизации военнообязанных в Кирилловском районе в первые дни войны, о превращении города и района в прифронтовую территорию, на которой возводилась линия оборонительных рубежей. Одной из основных тем выставки является героический труд женщин и детей, работавших в тылу, ставшим «вторым фронтом». Подлинными реликвиями являются личные вещи, принадлежавшие участникам Великой Отечественной войны. Обыкновенные предметы быта, сопровождавшие кирилловцев в их повседневной жизни в военные годы, являются свидетелями исторических событий.

Выставка была построена в Музее истории города и района. Здание, где разместился музей, являлось типичным жилым домом кирилловских горожан. Постоянная экспозиция Музея истории города и района представляет интерьер жилого городского дома, построенного в конце XIX века. Материалы выставки «Навечно в памяти народной» включены в интерьеры разных комнат, которые имеют условные названия: гостиная, кабинет, спальня, кухня, столовая, кабинет врача. В Кириллове, как и по всей стране, война 1941-1945 годов вошла в каждую семью. Её зримые приметы представлены в разных комнатах старинного дома.

Жилые помещения дома располагаются вокруг вытянутого коридора, из которого лестница ведёт в мезонин. На стенах коридора помещены материалы, рассказывающие о вкладе кирилловцев в дело достижения Победы в годы Великой Отечественной войны. Двигаясь по коридору, посетитель словно проходит через арку Скорби: копии множества извещений о гибели кирилловцев (так называемых «похоронок») напоминают о невосполнимых утратах, которые понесла кирилловская земля в страшные годы войны. По всё ещё неполным сведениям «Книги Памяти» 6697 военнослужащих, уроженцев Кирилловского района, не вернулись с фронта домой. На одном из планшетов – фотографии молодых солдат и офицеров, отдавших свои жизни за Родину.

В большом зале, где когда-то собирались родные и друзья хозяев дома, чтобы послушать музыкальную шкатулку, рояль или граммофон, поиграть в карты, обсудить живописные работы местных художников, на первый взгляд ничто не напоминает о войне. Но внимательный посетитель разглядит на крышке рояля номера районной газеты «Ленинское знамя», датированные июнем 1941 года, с указами о мобилизации военнообязанных и введении военного положения в Вологодской области.

На письменном столе кабинета старинный чернильный прибор соседствует с ламповым радиоприёмником 1930-х годов и журналами «Самолёт», «Осоавиахим». В предвоенные годы в Кириллове активно работала районная организация Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

В спальне рядом с вещами рубежа XIX-XX веков посетители видят экспонаты, напоминающие о жизни тружеников тыла. У окна стоит швейная машина «Зингер», продолжавшая служить и в годы войны. С её помощью чинили воинское обмундирование, доставляемое в Кириллов с фронта, шили подарки на фронт, в том числе кисеты для табака. На полу около печки – плетёный сундучок с вязаными рукавицами, носками и другими тёплыми вещами, которые собирали в Кириллове для фронтовиков.

Кухня – это помещение, которое обычно скрыто от посторонних глаз. В годы «воинствующего атеизма» часто именно здесь ставили икону, перед которой молились о родных и близких, особенно об ушедших на фронт. В застеклённой рамке помещались фотографии жильцов дома разных поколений. Несомненный интерес представляет металлическая печка-плита немецкого производства, украшенная росписью. В кухне среди посуды, мебели, происходящей из домов кирилловских жителей, представлены вещи, которые принадлежали участникам Великой Отечественной войны: походный котелок, курительная трубка П.Н. Сурсикова, кружка П.В. Кривошейнова. Солдатскую оловянную ложку, представленную на выставке, как свидетельствует выполненная на ней надпись, пронёс по фронтовым дорогам России, Польши, Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии Александр Иванович Романов (1925-2002), уроженец города Кириллова, бывший в годы войны десантником. На манекене демонстрируются солдатская шинель А.П. Трубникова, гимнастёрка В.Н. Осипова и будёновка В.И. Яковлева.

В центре столовой стоит большой обеденный стол, окружённый венскими стульями, пользовавшимися большим спросом в конце XIX – начале ХХ веков. Настенные часы, старинный медный самовар тульского производства, праздничная фарфоровая посуда, представленная на столе, словно напоминают о мирной довоенной жизни.

На стене висят портреты жителей города Кириллова Надежды Александровны (1896-1983) и Александра Ивановича (1897-1933) Славинских, выполненные в 1930-е годы.

Семья Славинских жила на Лукинках (так называют часть города Кириллова, расположенную на противоположном берегу Сиверского озера). Прежде чем обосноваться в родном городе, Славинские жили в Череповце, Туркестане, Петрограде. Там они часто ходили в музеи, театры, особенно любили оперу и балет. Когда в семье появилось четверо детей, Славинские поселились в родительском доме на Лукинках. Александр Иванович был мастером на все руки: он мог шить одежду, обувь, делать резные деревянные полочки и рамки для фотографий, умел охотиться и делать чучела птиц и зверей. В начале 1930-х годов А.И. Славинский был следователем, но за отказ идти «раскулачивать» своего двоюродного брата поплатился жизнью.

Его жена Надежда Александровна (урожденная Малютина) была прекрасной хозяйкой. В доме всегда было чисто и уютно, на самодельных скамеечках и столиках стояли комнатные цветы. Она была всегда аккуратно и со вкусом одета, одежду для себя и детей шила сама. В 37-летнем возрасте Н.А. Славинская осталась вдовой с четырьмя маленькими детьми: старшему сыну было 10 лет, младшей дочке – 5 лет. Умение шить стало для Н.А. Славинской основным источником заработка. 

В годы Великой Отечественной войны Надежда Александровна рыла окопы в Горицах и на горе Мауре, стирала грязную, часто окровавленную, солдатскую одежду, которую доставляли в Кириллов с фронта. Три её сына воевали, Игорь и Павел вернулись домой инвалидами, а Арий погиб в 1943 году. Младшая дочь Луиза окончила в 1946 году Кирилловскую среднюю школу, затем филологический факультет Вологодского педагогического института, работала учителем русского языка и литературы. В настоящее время Луиза Александровна живёт в Ленинградской области. В 2008 году она и её дочь Светлана передали в музей много предметов городского быта начала ХХ века, а также часть документов и фотографий из своего семейного архива.

В память о том, что в начале ХХ века в доме жил врач земской городской больницы И.Я. Нодельман, одна из комнат носит условное название «Кабинет врача». Среди книг, медицинских инструментов и мебели начала XX века здесь так же представлены экспонаты 1930-1940-х годов. Репродуктор «Рекорд», стоящий на письменном столе, напоминает, что печальную весть о начале Великой Отечественной войны многие кирилловцы услышали именно по радио. Деревянная шкатулка чёрного цвета с резной благодарственной надписью на немецком языке свидетельствует о мужестве, великодушии и милосердии русских женщин. Она была подарена пленным немцем И.Г. Московцевой, жительнице деревни Устье Пидемского сельсовета, недалеко от деревни в 1944-1947 годах находился лагерь военнопленных. Крестьянка, потерявшая в годы войны трёх сыновей и хорошо знавшая, что такое нужда и голод, в ответ на просьбы голодавших пленных давала им картошки, зелёного лука.

Фронт не дошёл до Кириллова, но более 17 тысяч кирилловцев стали фронтовиками и храбро сражались с врагом. Отдельные комплексы составляют боевые награды и личные вещи Героев Советского Союза уроженцев Кирил-ловского района А.В. Андреева (1921-2009) и А.М. Лелекова (1902-1951). В напольной и настенной витринах размещены их фотографии и документы.

Здесь же экспонируются личные вещи, принадлежавшие кирилловцам – участникам Великой Отечественной войны: шинель и фуражка генерал-майора авиации А.Ф. Обухова; меховые унты Героя Советского Союза лётчика Е.Н. Преображенского, а также лётная маска А.В. Виноградова и лётные перчатки И.Г. Чучина, согревавшие в полётах первых советских авиаторов. Увлечение авиацией в 1930-е годы было характерно для молодёжи всей страны. Лётчицей стала и племянница И.Г. Чучина В.И. Волкова, фотография которой помещена над диваном. В годы Великой Отечественной войны боевыми орденами и медалями были награждены свыше 2,5 тысяч кирилловцев, в том числе 250 женщин. 

FILE: /var/www/spec/data/www/kirmuseum.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php
LINE: 693
MySQL Query Error: SELECT BE.ID as ID,BE.NAME as NAME,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_element_prop_s64 FPS0 ON FPS0.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID WHERE 1=1 AND ( ((((BE.IBLOCK_ID = '64')))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_181 LIKE 'ELEMENT')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_180 = '49740')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY BE.ID desc [Table 'b_iblock_element' is marked as crashed and should be repaired]

DB query error.
Please try later.