«Эта тёмно-вишнёвая шаль»

Показ таких вещей всегда актуален и востребован, поскольку традиция их изготовления и использования уходит в глубину веков.

Экспонируемые в музее материалы представлены в большом разнообразии материалов - шерсть, шёлк, парча, хлопок и техник - вышивка, ткачество, печать. Выставку дополняют пяльца для вышивки, набоечные доски, которые позволяют посетителю более полно представить всё разнообразие способов декорирования экспонируемых изделий.

Коллекция платков и шалей музея-заповедника «Ростовский кремль» начала формироваться уже в первые годы существования Ростовского Музея, основанного в 1883 году (тогда ещё Музея Церковных Древностей). Образцы дорогих платков шалей и полушалков уже значились среди поступлений. Их целенаправленно приобретали у населения, закупали у торговцев, были и отдельные дары. Так, шерстяная шаль с набивным цветочным рисунком анилиновыми красителями в 1911 году была подарена Иосифом епископом Угличским. Часть образцов шалей, как бывших пелен и покровов, поступила в 1920-е годы после закрытия церквей. В целом коллекция сформировалась на протяжении конца XIX – XX веков и насчитывает около 250 единиц хранения. Собрание разнообразно по составу и включает в себя образцы XVIII – первой половины XX века из шерсти, шёлка, хлопка и льна. Среди них значительная часть выполнена в технике ручного ткачества, остальные – изготовлены машинным способом. Отдельные платки имеют клейма фабрик Гучкова, Гюбнера, Прохорова, Даниловской мануфактуры, а также знаки неизвестных мануфактур: «М: М. А:Р.», «И.А.» и «ЛН, К.С.М». Все образцы украшены узорным ткачеством, набойкой, вышивкой, или рисунок их выведен плетением на коклюшках.

В собрании народных тканей Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится более 100 платков и шалей, датированных XIX - началом ХХ веков. Начало формированию коллекции было положено в 1920-1930-е годы. Часть экспонатов тогда так же поступила из закрывшихся храмов и монастырей Белозерья, где платки использовались для украшения церковных интерьеров, как напрестольные и аналойные облачения: на многих сохранились нашитые в центре кресты или остались следы от них. Благодаря многочисленным экспедициям музейных работников по Вологодской и Архангельской области коллекция пополнилась множеством интересных образцов, сбережённых деревенскими жителями. Почти половина платков и шалей из коллекции КБИАХМЗ - это шелковые изделия: тонкие пастельных тонов и разноцветные репсового переплетения. Часть коллекции - разноцветные хлопчатобумажные платки, популярные среди крестьян. Подобные платки закупались во время экспедиций музейных работников по деревням Вологодской области. Особую ценность имеют платки с печатными клеймами, позволяющими установить место, а иногда и время их изготовления (ситцевый кумачовый платок с печатным клеймом «ТОВАРИЩЕСТВО МАНУФАКТУРЪ БАРАНОВЫХЪ», платок, изготовленный на платочнонабивной мануфактуре Никиты Тихоновича Смирнова, хлопчатобумажный платок с клеймом «Шлиссельбургская мануфактура»).

оставить комментарий