«Мы убрали елку в праздничный наряд»

Каждый год в конце декабря мы достаем из дальнего угла шкафа, снимаем с антресоли запыленную коробку с новогодними сокровищами. Заглядываем в нее и замираем в предвкушении встречи с чудом. Новый год! Самый волшебный праздник! Его одинаково любят и ждут взрослые и дети. Подарки и поздравления, Дед Мороз и Снегурочка, красавица елка и, конечно, елочные игрушки – непременные атрибуты праздника. Яркие стеклянные шары, сверкающие инеем шишки, фонарики, переливающиеся разными цветами, блестящий дождик и мишуру с нескрываемым трепетом и нежностью мы достаем и развешиваем на елке в определенном, традиционном для своей семьи порядке. Все это убранство будет создавать праздничное настроение на протяжении двух недель. Однако елочные игрушки не просто милые штучки, они могут поведать историю страны. События прошлого всегда находили отражение в елочных украшениях.

Первые елочные украшения были съедобными. В середине XIX века елку украшали яблоками, золочеными орехами гирляндами и фонариками. О тех временах нам напоминают всеми любимые шары. Поскольку до революции елку украшали к Рождеству, а не к Новому году, то в моде были Библейские сюжеты.

После 1935 года пушистую елочку украшали красными пятиконечными звездами, фигурками пионеров, а «военные» елки - «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами».

После Великой Отечественной войны популярность приобретают украшения из стеклянных трубочек - стекляруса. Его соединяли тонкой проволокой и монтировали игрушки геометрической формы - звезды, кораблики, самолеты. Также игрушки изготавливали из ваты, бумаги, глины и жести, появляются игрушки на прищепках.

В 60-х годах на елочных ветках раскачивались космонавты и спутники Земли, игрушки на сельскохозяйственную тему: баклажаны, томаты, кабачки, фасоль, горох и кукуруза. В последующие десятилетия дизайн игрушек становится менее разнообразным. Исчезла скульптурность фигурок, филигранность росписи, производство ёлочных игрушек было поставлено на поток. Фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков». С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» игрушки: фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани и др. В наше время получает распространение авторская игрушка. Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными зимними пейзажами. У каждого из нас есть любимая новогодняя игрушка. С особым чувством мы берем ее в руки, ведь с ней связаны детские воспоминания и хрупкое ощущение счастья.

Новогодняя музейная коллекция складывается из предметов разных десятилетий XX века – это и елочные игрушки, и карнавальные костюмы, и маски, и фигурки Деда Мороза со Снегурочкой, многие из которых получены в дар от жителей города. Игрушки 50-х годов XX века были переданы в музей Домом детского творчества, а самое большое золотое яблоко того же периода подарила Ирина Николаевна Нестерова. В 2007 году музей объявил о проведении акции «Новогодняя игрушка. Активное участие в акции приняли учащиеся 4«А» класса под руководством Ирины Борисовны Паниной. Они передали в музей 50 игрушек, которые датируются 70 – 90-ми годами ХХ века. В 2009 году музей снова объявил о сборе новогодних игрушек и музейная коллекция значительно пополнилась. Активное участие приняли и сотрудники музея. Среди «новых» елочных игрушек есть очень ценные экземпляры: дирижабль с надписью СССР, стеклянный самоварчик, игрушки на прищепках 50-годов ХХ века.

оставить комментарий