«Наследники мастеров Поморья»

Инициатором создания выставки в стенах музея выступила Администрация Кирилловского муниципального района, которая сотрудничает с Администрацией Архангельска  в рамках совместного проекта  «Сохранение, развитие народной культуры Русского Севера». Есть чему поучиться жителям Кирилловского района у архангелогородцев. Уже около двадцати лет в этом северном городе существует Детская школа народных ремесел. Это государственное учреждение дополнительного образования, первое в России специализированное на углубленном изучении традиционного народного искусства. Школа открыта в 1990 г. Основатель и бессменный её руководитель  Владимир Николаевич Бурчевский – Народный мастер России, Заслуженный работник культуры, лауреат премии Президента РФ в области образования, награжденный медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, неутомимый энтузиаст и просто талантливый человек.

Более 600 человек ежегодно обучается в стенах школы и её филиалах.  «Детская школа народных ремесел» имеет 11 творческих мастерских и филиалы в 10 районах Архангельской области. В 2010 г. школе Бурчевского (как многие ее называют) исполнится 20 лет. За эти годы многие ее ученики стали педагогами школы и получили звания Народных мастеров РФ.

Педагоги и ученики школы являются участниками и победителями многих фестивалей, ярмарок и выставок не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Познакомиться с творчеством учащихся и преподавателей школы теперь могут жители и гости города Кириллова.

Выставка разместилась в двух залах первого этажа Трапезной палаты. Здесь  представлены традиционные ремесла Русского Севера: художественная резьба и роспись по дереву, художественное плетение из бересты и корня, резьба по кости, лоскутное шитье, северная вышивка, вязание крючком, северное ткачество, орнаментальное вязание, каргопольская игрушка. Всего 270 экспонатов, выполненных не только в стиле исторически сложившихся художественно-стилевых особенностей, традиционных технологий, но и современных эстетических требований.

Посетив выставку «Наследники мастеров Поморья», гости смогут посмотреть небольшой фильм или презентацию об этой школе ремесел, а затем пройтись по залам и увидеть настоящие произведения искусства, выполненные руками детей и их педагогов. Поражает воображение не только высокое качество представленных работ, художественное мастерство их исполнения, но и то, что большинству их авторов нет и двадцати лет.  

Творения рук  архангелогородцев самобытны и привлекательны, невольно возникает желание  подержать их в руках, согреться положительной энергетикой, содержащейся в каждом произведении.

Посмотрев выставку «Наследники мастеров Поморья», невольно соглашаешься со строками из книги директора школы ремесел В. Н. Бурчевского: «Как мудры были старые мастера, наставляя меня, - учись, да смекай, пока не поздно, ремесло за плечами не виснет. Теперь и я говорю своим ученикам, что если дело стоящее в руках есть, то и не пропадете, оно всегда выручит, поможет выжить, душу обогреет…».

Авторы выставки

  • Отдел Развития и выставочной работы совместно с педагогами Архангельской детской школы народных ремёсел

оставить комментарий