«Модели кораблей XVI - XVIII веков из колекции С.В. Лушкина»

Судомоделист Сергей Владимирович Лушкин родился в городе Череповце в мае 1953 г. В 1975 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола в       г. Ленинграде, а в 1980 году – Высшие офицерские курсы. Службу проходил на подводных лодках Тихоокеанского флота. После выхода в запас, в 1992 году увлекся изучением истории Российского судостроения XVI - первой половины XVIII вв.  В итоге стал сам конструировать модели.

Как отмечает сам судомоделист, работа эта не только кропотливая, но и сложная, потому что чертежей того времени практически не сохранилось. Самые ранние чертежи, по которым построены модели бота и шхербота, датированы 1739 годом, их удалось найти в архиве Военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

В частной коллекции С.В. Лушкина сейчас около 30 моделей и полумоделей. Все они выполнены без красок с использованием натуральных цветов. Для получения белого цвета используются такие породы дерева, как береза, осина, клен; красно-коричневого - различные породы красного дерева; охристый цвет - это яблоня, клен, а черный цвет получается с использованием мореного дуба; яблоня акация и самшит используются для получения желтого цвета. Чернение металла производится путем оксидирования латуни, меди и железа. Большинство моделей  выполнены в масштабе 1:72, а полумоделей – 1:48. Для изготовления деталей сделаны самодельные станки, которые могут пилить материал до 0,2 мм. толщиной, фрезеровать, сверлить, а также вить канаты любой толщины.  Постройка одной модели занимает от 6 месяцев до 4 лет, что зависит от полноты информации и сложности модели.

оставить комментарий